Рабочая программа Социальная бытовая оринтировка 7 класс

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Учебного предмета
Специальная адаптированная индивидуальная
рабочая программа
по Социально бытовой ориентировки для 7 класса
Срок реализации программы 2021-2022 г

Уровень образования: основное общее образование
Классы: 7
Срок реализации: 1 года
Составитель: Кузнецова Г.К.

с. Взморье
2021г

Планируемые результаты освоения учебного предмета
На уроках СБО реализуется в 7 классе, конкретизирует требования ФГОС образования
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к
личностным и предметным результатам освоения АООП и служит основой разработки
программ учебных дисциплин. Формирование и развитие БУД строится на основе

деятельностного подхода к обучению и позволяет реализовывать коррекционноразвивающий потенциал образования школьников с умственно отсталостью. Основная
цель реализации деятельности по формированию БУД состоит в формировании
школьника с умственной отсталостью как субъекта учебной деятельности, которая
обеспечивает одно из направлений его подготовки к самостоятельной жизни в обществе и
овладения доступными видами профильного труда. Задачами формирования и развития
БУД на уроках СБО являются:  формирование мотивационного компонента учебной
деятельности;  овладение комплексом базовых учебных действий, составляющих
операционный компонент учебной деятельности; 10  развитие умений принимать цель и
готовый план деятельности, планировать знакомую деятельность, контролировать и
оценивать ее результаты в опоре на организационную помощь педагога. Для реализации
поставленной цели и соответствующих ей задач необходимо:  определить функции и
состав базовых учебных действий, учитывая психофизические особенности и своеобразие
учебной деятельности обучающихся;  определить связи базовых учебных действий с
содержанием учебных предметов; На уроках СБО формируются следующие базовые
учебные действия: Личностные: осознанно выполнять обязанности ученика, члена школьного коллектива,
пользоваться соответствующими правами, гордиться школьными успехами и
достижениями как собственными, так и своих товарищей, осознанно относиться к выбору
профессии, понимать личную ответственность за свои поступки на основе представлений
о этических нормах и правилах поведения в современном обществе, соблюдать правила
безопасного и бережного поведения в природе и обществе; Коммуникативные : вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях
социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.), дифференцированно
использовать разные виды речевых высказываний (вопросы, ответы, повествование,
отрицание и др.) в коммуникативных ситуациях с учетом специфики участников (возраст,
социальный статус, знакомый незнакомый и т.п.), использовать разные виды делового
письма для решения жизненно значимых задач; - регулятивные учебные действия:
принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач,
осуществлять коллективный поиск средств их осуществления, осознанно действовать на
основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач,
осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать
собственное поведение и поведение окружающих, осуществлять самооценку и
самоконтроль в деятельности, адекватно реагировать на внешний контроль и оценку,
корректировать в соответствии с ней свою деятельность; Познавательные: дифференцированно воспринимать окружающий мир, его временнопространственную организацию, использовать логические действия (сравнение, анализ,
синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинноследственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, основе
практической деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями,
применять начальные сведения о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений
действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в
соответствии с содержанием конкретного учебного предмета и для решения
познавательных и практических задач, использовать в жизни и деятельности некоторые
Метопредметные знания, отражающие доступные существенные связи и отношения

между объектами и процессами. В процессе обучения необходимо осуществлять
мониторинг всех групп БУД, который будет отражать индивидуальные достижения
обучающихся и позволит делать выводы об эффективности проводимой в этом
направлении работы.
• придание результатам образования социально и личностно значимого характера;
• прочное усвоение обучающимися знаний и опыта разнообразной деятельности и
поведения, возможность их самостоятельного продвижения в изучаемых образовательных
областях;
• существенное повышение мотивации и интереса к учению, приобретению нового опыта
деятельности и поведения;
• обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе
формирования базовых учебных действий, которые обеспечивают не только успешное
усвоение некоторых элементов системы научных знаний, умений и навыков
(академических результатов), но и прежде всего жизненной компетенции, составляющей
основу социальной успешности. В основу формирования адаптированной основной
образовательной программы общего образования обучающихся с умственной отсталостью
положены следующие принципы:  принципы государственной политики РФ в области
образования (гуманистический характер образования, единство образовательного
пространства на территории Российской Федерации, светский характер образования,
общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и
особенностям развития и подготовки обучающихся и воспитанников и др.);  принцип
учета типологических и индивидуальных образовательных потребностей обучающихся; 
принцип коррекционной направленности образовательного процесса;  принцип
развивающей направленности образовательного процесса, ориентирующий его на
развитие личности обучающегося и расширение его «зоны ближайшего развития» с
учетом особых образовательных потребностей;  онтогенетический принцип;  принцип
преемственности, предполагающий взаимосвязь и непрерывность образования
обучающихся с умственной отсталостью на всех ступенях (начальные и старшие классы);
 принцип целостности содержания образования, поскольку в основу структуры
содержания образования положено не понятие предмета, а ― «образовательной области».
 принцип направленности на формирование деятельности, обеспечивает возможность
овладения обучающимися с умственной отсталостью всеми видами доступной им
предметно-практической деятельности, способами и приемами познавательной и учебной
деятельности,
коммуникативной деятельности и нормативным поведением; принцип переноса
усвоенных знаний и умений и навыков и отношений, сформированных в условиях
учебной ситуации, в различные жизненные ситуации, что обеспечит готовность
обучающегося к самостоятельной ориентировке и активной деятельности в реальном
мире;  принцип сотрудничества с семьёй. Технологии обучения:  коррекционноразвивающего обучения;  проблемного обучения;  групповые технологии и
коллективное творческое дело;  игровые педагогические технологии;  проектного
метода обучения. Основными формами и методами обучения являются практические
работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы. На занятиях применяются различные
наглядные средства обучения, демонстрация учебных видео и кинофильмов, слайдов,
презентаций способствующих формированию реальных образов и представлений. Все

разделы программы предусматривают проведение практических работ или заданий.
Каждый ученик, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей,
должен овладеть основными способами ухода за одеждой, приготовления пищи,
научиться составлять деловые бумаги, заполнять различного рода бланки. В зависимости
от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться как коллективные, так и
индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя)
методы организации практических работ. Следует особо обратить внимание на изучение
правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными
приборами, электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями,
колющими и режущими предметами, а также навыков обращения со стеклянной посудой,
кипятком и т. д. Ни один даже незначительный случай нарушения правил техники
безопасности нельзя оставлять без внимания. Необходимо постоянно приучать детей к
соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных
практических работ. Беседа на занятиях по социально-бытовой ориентировке является
одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно-ролевыми
играми, различными практическими работами, записями в тетрадь определенных правил,
зарисовками, упражнениями и другими видами работ. Продолжительность беседы может
быть различной, но она не должна являться единственным методом обучения,
используемым на занятии. В зависимости от задач занятия беседа может иметь различное
назначение. Например, она может носить информационный характер. В этом случае
учитель выясняет имеющиеся у учащихся знания и представления и сообщает им новые
необходимые сведения. В начале занятия проводятся краткие вводные беседы, а в конце
занятия для закрепления полученных знаний — заключительные беседы. При
определении содержания и объема учебного материала, сообщаемого на занятиях, учитель
должен ориентироваться на требования к знаниям и умениям учащихся, относящимся к
соответствующему разделу
Учащиеся должны знать:
Личная гигиена
-правила личной гигиены девушки и юноши,
-виды косметических салфеток,
-правила ухода за кожей лица и волосами.
Одежда и обувь
-особенности стирки цветного и белого белья,
-правила пользования моющими средствами,
-устройство стиральной машины и правила пользования ею.
-санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте
одежды и стирке вручную и с помощью стиральной машины,
-последовательность и особенности глаженья одежды из различных тканей, а также
постельного белья, полотенец, скатертей.
-назначение прачечной, виды услуг, способы сдачи вещей в прачечную,
-правила пользования прачечной самообслуживания.
Питание
-виды питания, их особенности,
-значение первых и вторых блюд,
-правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов при
приготовлении пищи.

Семья
-правила ухода за младшими детьми,
-различные тихие и подвижные игры, сказки, песенки
Культура поведения
-правила поведения: при встрече и расставании, правила поведения в гостях, правила
поведения при вручении и приема подарков.
Жилище
-последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения,
-способы и периодичность ухода за окнами,
-виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон
-способы утепления окон
-правила топки печки и заготовки топлива
-правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия
Транспорт
-функции железнодорожного транспорта
-тип пассажирского вагона (общий, плацкартный, купейный, мягкий)
-примерную стоимость билета в зависимости от типа вагона и дальности расстояния
-виды справочных служб, камер хранения,
-сроки и стоимость хранения багажа,
-о сроках и месте возврата приобретенного билета,
Торговля
-назначение универмага и универсама
-различия между ними,
- за какими товарами лучше обратиться в универмаг, чем в универсам.
-стоимость мебели, ковра, холодильника, телевизора, и др. подобных товаров.
Средства связи
-перечень предметов, посылаемых бандеролью в посылке
-максимальный вес почтовых отправлений,
-виды и способы упаковки,
-виды почтовых отправлений.
Медицинская помощь
-меры по предупреждению переломов,
-виды доврачебной помощи,
-правила обработки раны и наложения повязки
-меры предупреждения осложнений после микротравмы.
-правила оказания первой помощи при ушибах, растяжениях и вывихах
(покой и фиксацию конечностей с помощью повязки или временной шины)
Учреждения, организации, предприятия
-местонахождения ближайшего промышленного или сельскохозяйственного предприятия
-название цехов, отделов, рабочих специальностей, виды выпускаемой продукции.
Учащиеся должны уметь:
Личная гигиена
-определить тип кожи и волос
-подобрать мыло и шампунь, средства от перхоти и выпадения волос
-правильно ухаживать за лицом и волосами.

Одежда и обувь
-ремонтировать разорванные места одежды: различными видами штопки, накладыванием
заплат
-стирать белое белье вручную и с помощью стиральной машины,
-гладить одежду и белье
Питание
-Пользоваться механическими и электробытовыми приборами: мясорубкой, теркой,
взбивалкой (миксером),
-приготовить первое и второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов,
-составить меню завтрака, обеда и ужина на день.
Семья
-ухаживать за младшими детьми,
-объяснять им правила игры и играть сними в тихие и подвижные игры,
-помогать младшим при уборке игрушек,
-рассказывать им сказки,
-петь с ними детские песенки.

Содержание учебного предмета
Личная гигиена
Особенности личной гигиены в жизни подростка. Уход за кожей лица, волосами.
Практические работы:
- Мытье волос.
- Подбор мыла, шампуни для мытья кожи, волос с учетом их состояния (сухие, жирные,
нормальные).
Одежда и обувь
Виды штопки, наложение заплат. Стирка изделий из шёлка вручную. Правила глаженья
белья, брюк. Прачечная. Виды услуг.
Практические работы:
- Ремонт одежды: штопка и наложение заплат.
- Стирка мелких изделий из белой х/б ткани с помощью стиральной машины. Стирка
изделий вручную (из шелка).
- Глаженья белья, брюк.
- Экскурсия в прачечную.
Питание
Виды питания. Значение и приготовление первых и вторых блюд. Использование
механических и электробытовых приборов для приготовления пищи. Составление меню.
Практические работы:
- Приготовление щей из свежей капусты. Приготовление киселя, компота. Чтение
рецептов и подбор продуктов.
- Знакомство с инструкцией устройства и правилами пользования механическими и
электробытовыми приборами.
Семья
Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми, в соблюдении чистоты и
порядка в школе, дома.

Практические работы:
- Оказание помощи первокласснику в одевании на прогулку. Разучивание с ними тихих и
подвижных игр.
- Проведение игр с младшими детьми.
Культура поведения
Правила приёма приглашения в гости и формы отказа. Подготовка к поездке в гости.
Практические работы:
- Изготовление несложных сувениров.
- Сюжетная игра «В гости к…»
Жилище
Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Уход за полом в зависимости от
покрытия.
Практические работы: - Сухая и влажная уборка помещения.
- Мытье полов.
Транспорт
Междугородный железнодорожный транспорт. Вокзалы, их назначение. Виды
пассажирских вагонов. Стоимость проезда.
Практические работы:
- Экскурсия на железнодорожный вокзал.
Торговля
Универмаги и универсамы, сельмаги, их назначение. Порядок приобретения и стоимость
товара.
Практические работы:
- Экскурсия в универсам - самостоятельное нахождение указанного отдела для покупки
указанного товара и по собственному желанию.
Средства связи
Виды бандеролей, посылок, порядок их отправления. Стоимость пересылки.
Практические работы:
- Заполнение бланков на отправку бандеролей, упаковка бандероли.
- Определение стоимости отправления простых и ценных посылок.
Медицинская помощь
Виды доврачебной помощи. Обработка микротравм. Первая помощь при травмах.
Лекарственные растения в домашней аптечке.
Практические работы:
- Экскурсия в травмпункт. Обработка микротравм.
Учреждения, организации и предприятия
Промышленные и сельскохозяйственные предприятия данной местности.
Практические работы:
- Экскурсия на ближайшее промышленное или сельскохозяйственное предпр
Учащиеся должны знать:
Личная гигиена
-правила личной гигиены девушки и юноши,
-виды косметических салфеток,
-правила ухода за кожей лица и волосами.

Одежда и обувь
-особенности стирки цветного и белого белья,
-правила пользования моющими средствами,
-устройство стиральной машины и правила пользования ею.
-санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте
одежды и стирке вручную и с помощью стиральной машины,
-последовательность и особенности глаженья одежды из различных тканей, а также
постельного белья, полотенец, скатертей.
-назначение прачечной, виды услуг, способы сдачи вещей в прачечную,
-правила пользования прачечной самообслуживания.
Питание
-виды питания, их особенности,
-значение первых и вторых блюд,
-правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов при
приготовлении пищи.
Семья
-правила ухода за младшими детьми,
-различные тихие и подвижные игры, сказки, песенки
Культура поведения
-правила поведения: при встрече и расставании, правила поведения в гостях, правила
поведения при вручении и приема подарков.
Жилище
-последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения,
-способы и периодичность ухода за окнами,
-виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон
-способы утепления окон
-правила топки печки и заготовки топлива
-правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия
Транспорт
-функции железнодорожного транспорта
-тип пассажирского вагона (общий, плацкартный, купейный, мягкий)
-примерную стоимость билета в зависимости от типа вагона и дальности расстояния
-виды справочных служб, камер хранения,
-сроки и стоимость хранения багажа,
-о сроках и месте возврата приобретенного билета,
Торговля
-назначение универмага и универсама
-различия между ними,
- за какими товарами лучше обратиться в универмаг, чем в универсам.
-стоимость мебели, ковра, холодильника, телевизора, и др. подобных товаров.
Средства связи
-перечень предметов, посылаемых бандеролью в посылке
-максимальный вес почтовых отправлений,
-виды и способы упаковки,
-виды почтовых отправлений.
Медицинская помощь

-меры по предупреждению переломов,
-виды доврачебной помощи,
-правила обработки раны и наложения повязки
-меры предупреждения осложнений после микротравмы.
-правила оказания первой помощи при ушибах, растяжениях и вывихах
(покой и фиксацию конечностей с помощью повязки или временной шины)
Учреждения, организации, предприятия
-местонахождения ближайшего промышленного или сельскохозяйственного предприятия
-название цехов, отделов, рабочих специальностей, виды выпускаемой продукции.
Учащиеся должны уметь:
Личная гигиена
-определить тип кожи и волос
-подобрать мыло и шампунь, средства от перхоти и выпадения волос
-правильно ухаживать за лицом и волосами.
Одежда и обувь
-ремонтировать разорванные места одежды: различными видами штопки, накладыванием
заплат
-стирать белое белье вручную и с помощью стиральной машины,
-гладить одежду и белье
Питание
-Пользоваться механическими и электробытовыми приборами: мясорубкой, теркой,
взбивалкой (миксером),
-приготовить первое и второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов,
-составить меню завтрака, обеда и ужина на день.
Семья
-ухаживать за младшими детьми,
-объяснять им правила игры и играть сними в тихие и подвижные игры,
-помогать младшим при уборке игрушек,
-рассказывать им сказки,
-петь с ними детские песенки.
Культура поведения
-культурно вести себя в гостях (оказывать внимание сверстникам и старшим, приглашать
на танец, поддерживать беседу),
-выбирать подарки,
-изготовлять простые сувениры
-вручать и принимать подарки.
Жилище
-убирать жилые помещения,
-мыть зеркала и стекла,
-утеплять окна,
-ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические
средства,
-топить печку с учетом местных особенностей.
Транспорт
-ориентироваться в расписании,
-приобретать билеты в железно-дорожной кассе,

-обращаться за справкой в справочное бюро вокзала или центральную железно-дорожную
справочную по телефону,
-ознакомиться с правилами пользования железно-дорожным транспортом,
Выполнять правила безопасности во время поездки в железно-дорожном транспорте.
Торговля
-найти нужные товары в отделах универмага или универсама,
-приобретать товары с учетом необходимости в потребности их и финансовыми
возможностями.
Средства связи
-кратко объяснить причину звонка по телефону срочного вызова,
-узнать время,
-получить по телефону справку,
-культурно разговаривать по телефону.
Медицинская помощь
-оказать первую помощь при ожоге, обморожении,
-оказать первую помощь утопающему.
Учреждения, организации, предприятия
-обращаться с вопросами по теме экскурсии к работникам предприятия.
Календарно – тематическое планирование
№
Раздел и тема урока
урока

1

2

3

Особенности личной
гигиены в жизни
подростка.

Обучающие задачи. Дата Кол- Практическая работа
во
часов

-Знать правила
личной гигиены.

1ч.

Запись в тетрадь:
Личная гигиена
подростка.

Правила и приемы
Знать правила
сохранения чистоты и сохранения
здоровья тела.
чистоты тела.

1ч.

Запись некоторых
данных в тетрадь

Особенности ухода за -Уметь правильно
кожей лица,
ухаживать за лицом
волосами.
и волосами.

1ч.

Мытье волос.

4

Пользование
шампунем в
соответствии с типом
волос: жирные, сухие,
нормальные.
Средства борьбы с
перхотью и
выпадением волос.

5

Мелкий ремонт
одежды.
Заплата нашивная
и декоративная.

6

7

-Уметь подбирать
мыло и шампунь,
средства от
перхоти и
выпадения волос.

1ч.

Подбор мыла,
шампуня для мытья
кожи, волос с учетом
их состояния (сухие,
жирные,
нормальные).

-Уметь
ремонтировать
разорванные места
одежды.
-Знать санитарногигиенические
правила
безопасности
работы колющими
инструментами,
электроприборами.
Использование
-Знать правила
бытовой техники при стирки изделий из
стирке белья из х/б
х/б и шелковых
тканей.
тканей.
Стирка изделий из
-Особенности
шелка вручную.
стирки цветного и
белого белья.
-Знать правила
пользования
моющими
средствами.

1ч.

Ремонт одежды:
штопка и наложение
заплат.

Правила и приемы
глаженья белья.

1ч

-Уметь гладить
белье.
-Знать
последовательность
и особенности
глаженья одежды и
постельного белья.

1ч.

Стирка мелких
изделий из белой х/б
ткани с помощью
стиральной машины.
Стирка изделий
вручную (из шелка).

Правила и приемы
глаженья брюк.

8

Прачечная. Виды
услуг, правила
пользования
прачечной.

-Знать виды услуг,
назначение
прачечной,
способы сдачи
вещей в
прачечную,
правила
пользования
прачечной
самообслуживания.
-Формировать
представления о
разнообразии
услуг.

1ч

Экскурсия в
прачечную,
знакомство со
стоимостью услуг,
прейскурантом.

9

Виды питания.

-Знать виды
питания, их
особенности,
значение питания в
жизни человека.

1ч.

Запись в тетрадь:
Виды питания.

10

Значение первых
блюд.

-Знать значение
первых, вторых
блюд.
-уметь приготовить
первое и второе
блюдо по рецепту.
Формировать
знания о
разнообразии
пищи.

1ч.

Приготовление щей
из свежей капусты.
Приготовление
киселя, компота.

11

Значение блюд из
овощей, рыбы, мяса.

12

Использование
механических и
электробытовых
приборов для
экономии сил и
времени для
приготовления пищи.

-Знать правила
безопасности при
использовании
механических и
электробытовых
приборов при
приготовлении
пищи.
-Уметь

Чтение рецептов и
подбор продуктов.
1ч.

1ч.

Знакомство с
инструкцией
устройства и
правилами
пользования
механическими и
электробытовыми
приборами.

пользоваться
мясорубкой,
теркой, взбивалкой
(миксером).
13

Составление меню
завтрака, обеда,
ужина на день,
неделю.

14

1ч.

Составление меню.

Помощь родителям по -Формировать
уходу за младшими
навыки по уходу за
детьми.
младшими детьми.
-Формировать
умение проводить с
Разучивание и
ними игры.
проведение тихих и
подвижных игр.

1ч.

Оказание помощи
первокласснику в
одевании на
прогулку,
Разучивание с ними
тихих и подвижных
игр,
Проведение игр с
младшими детьми

16

Правила приема
приглашения в гости
и формы отказа.
Подарки.

-Усвоить моральноэтические нормы
поведения
-Вырабатывать
навыки общения с
людьми.

1ч.

Изготовление
несложных
сувениров.

17

Подготовка к поездке
в гости: внешний вид
(одежда, обувь,
украшения,
прическа).

-Формировать
умение следить за
своим внешним
видом.
-Соблюдать
правила гигиены

1ч.

Сюжетная игра «В
гости к…»

15

-Уметь составлять
меню завтрака,
обеда, ужина на
день,
-Проявлять
элементы
творчества.

1ч.

Регулярная и сезонная
уборка жилого
помещения.
Подготовка квартиры
и дома к зиме, лету.
Санитарная обработка
помещения в случае
необходимости.
Способы и средства
ухода за полом. (Уход
за полом в
зависимости от
покрытия (лак,
мастика, масляная
краска, линулиум,
ковер)

-Воспитывать
желание и
стремление
поддерживать
порядок в жилом
помещении.

1ч

Сухая и влажная
уборка помещения,
пользование
пылесосом и уход за
ним.

-Воспитывать
трудолюбие,
аккуратность,
творческое
отношение к
домашнему труду.

1ч

Мытье полов.

20

Междугородний
железнодорожный
транспорт. Вокзалы.
Их назначение и
основные службы.
Справочная служба
вокзала. Расписание
поездов.

-Расширять
кругозор о
назначении
вокзала, его
основных службах.
-Обогащать
словарный запас.

1ч

Экскурсия на
железнодорожный
вокзал.

21

Виды пассажирских
вагонов.
Камеры хранения
багажа.

-Уметь
пользоваться
услугами
транспорта.
-Закрепить правила
поведения в
транспорте.

1ч

Выбрать вид поезда
(пассажирский,
скорый) и типы
вагона (общий,
плацкартный,
купейный, мягкий
Уточнить стоимость
проезда с учетом
вида поезда и типа
вагона, выяснить
свои возможности.

18

19

22

Универмаги и
универсамы, их
назначение.

-Воспитывать
умение
пользоваться
услугами магазина.

1ч.

23

Отделы магазинов.
-Развивать
Стоимость некоторых экономное и
товаров.
бережное
отношение к
продуктам,
товарам.
Порядок
-Формировать
приобретения товара. навыки
выбор товара,
приобретения
рассматривание,
товаров.
выяснение
назначения, принципа -Учить записывать
действия, примерка
цены на различные
одежды, обуви,
товары.
головного убора,
оплата в кассе,
получение чека,
сдачи. Хранение чека
или его копии.

1ч

Виды бандеролей.
(простая, заказная,
ценная, с
уведомлением)
Упаковка. Порядок
почтового
отправления.

-уметь
пользоваться
услугами связи.

1ч.

Посылки. Виды
упаковок. Правила
отправления.

Уметь отправлять
посылки.

1ч.

24

25

26

1ч

Экскурсия в
универсам самостоятельное
нахождение
указанного отдела
для покупки
указанного товара и
по собственному
желанию.
Запись информации в
тетрадь

Запись некоторых
данных в тетрадь

Заполнение бланков
на отправку
бандеролей, посылки,
упаковка бандероли,
посылки.

Определение
стоимости
отправления простых
и ценных посылок.

27

Виды доврачебной
помощи ( измерение
температуры,
обработка травм при
микротравмах.
неглубокий порез,
ссадины, ушибы,
укусы насекомых)

-Уметь самому
оказывать себе
помощь.

1ч

Обработка
микротравм.

28

Домашняя аптечка.

1ч

Запись некоторых
данных в тетрадь.

29

Лекарственные
растения в домашней
аптечке.

-Знать основные
лекарственные
растения и уметь
приготовить
настой.

-Уметь оказать
первую помощь
при травмах,
наложить повязку
на рану.

1ч

30

Первая помощь при
травмах: вывих,
перелом.

1ч
Экскурсия в аптеку.

1ч

Экскурсия в
травмпункт,
наблюдение за
накладыванием гипса
при переломах.

31

Наложение повязки
на рану.

32

Меры по
предупреждению
переломов.

-Знать способы
предупреждения
переломов.

1ч

Запись информации в
тетрадь

33

Промышленные и
сельскохозяйственные
предприятия.
Названия рабочих
специальностей.

-Уметь
пользоваться
услугами
предприятия.

1ч

34

Виды выпускаемой
продукции.

Экскурсия на
ближайшее
промышленное или
сельскохозяйственное
предприятие для
ознакомления с их
деятельностью и
основными
профессиями.

1ч


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».